الرجيم اليابانى او رجيم المطبخ اليابانى من انجح الرجيمات الاسيوية نظرا لان المطبخ اليابانى يهتم بنوعية الاكل التى تعطى نشاط وحيوية للجسم وتساعد على فقدان سعرات حرارية حيث يتمتع المطبخ اليابانى بالاكل القليل الذى ياكل ببطء مما يساعد على الشعور بالشبع وقد وجد ان عدد الوحدات الحرارية التى يستهلكها اليابانى يومياً على1200 بينما الاوروبى تصل الى 2500 وحدة وايضا تزداد فى بعض الدول العربية.
ويؤكد مؤيدى الريجيم اليابانى أن متبعه يفقد من 4 إلى 5 كيلوجرامات من وزنه خلال شهريا دون أن يؤثر ذلك على صحتة و نشاطه العام، بل على العكس من ذلك تماما فالنظام يمنح طاقة كبيرة ويحول دون بروز الارداف و البطن “الكرش” فهو مثالي لمكافحةالسمنة المفرطة ، ولكن يتوجب على من يتع ذالك النوع من الرجيم الحصول على كمية من الحديد فى شكل اقراص او مواد طبيعية مثل الخضروات منها الغنية المصر بالحديد.
اسس ومبادئ الريجيم اليابانى الصحيح
– اعتماد الأرز القليل السعؤرات الحرارية مصدراً للسكريات النشوية بدلاً من الخبزحيث ان الأرز يساعد على التمتع بالطاقة والحيوية للجسم وممارسة الرياضة دون أن نعانى من نوبات الجوع المفرط الذى ينتاب البعض اثناء الرجيم بشرط أن يتم تناوله مطهواً على البخار بدون إضافة مواد دهنية.
– من الأفضل اختيار الأرز اليابانى أو التايلاندى قليل السعرات والابتعاد عن الأرز الأمريكى ذو السعرات الحرارية الكبيرة والغير لازمة فى فترة الرجيم.
– الإكثار من تناول السمك والبيض والسلمون والجمبري فواكة البحر الأخرى فهذه الأطعمة توفر للجسم نوعاً جيداً من الاحماض الدهنية التى تساعد على خفض معدل الكوليسترول فى الدم ومن الضرورى تفادى تغليفها بالطحينة أو تناولها مقلية.
– التعويض عن النقص الحاصل فى الكالسيوم نتيجة فقر الريجيم اليابانى للألبان بتناول مياه معدنية غنية بالكالسيوم أو أقراص كالسيوم يومياً أثناء اتباع الريجيم.
– تناول 2 ثمرة فاكهة يومياً للحصول على الفيتامينات.
– استخدام عبوات الطعام التى يستخدمها اليابانيون لتناول الطعام فهى تجبرنا على انتهاج طريقة مختلفة فى الأكل؛ فبواسطتها نأكل لقيمات أصغر حجماً وكميات أقل ببطء، إضافة إلى أنها مفيدة لعملية الهضم فلا نشعر بالانتفاخ مع نهاية الوجبة.
يسمح هذا النظام بفقدان الوزن الزائد مع الحفاظ على التوازن الغذائى؛ فالقسم الأكبر من الوحدات الحرارية يأتى من الأرز ومن البروتينات ذات النوعية الجيدة كالأسماك، أما الأملاح والفيتامينات فيمكن تأمينها عن طريق الفاكهة اليومية.
ومما يؤخذ على هذا النظام فقره إلى الخضار الذى يحرم الفرد من الألياف الغذائية ويعرضه للإصابة بالإمساك، خاصة إذا كان يتناول الأرز يومياً.
ويرى الأطباء أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول ينحصر استهلاكهم للجمبري على ثمرة واحدة يومياً.
نموذج للريجيم اليابانى لمدة أسبوع:
الإفطار:
– كوب لبن خالى الدسم+ ثمرة فاكهة.
الغداء:
– طبق صغير من سلطة الطحالب والخيار.
– 8 قطع من السوشى “قطعة من السمك المسلوق الملفوف برقاقة أرز صغيرة” أو شريحة كبيرة من السمك أى نوع.
– ثمرة فاكهة.
العشاء:
– طبق كبير من الحساء اليابانى متوفر فى السوبر ماركت.
– أو سوكى ياكى “بصل ملفوف ومجموعة أعشاب ذات نكهة طبيعية مضاف إليها قطعة صغيرة من السمك”.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…