الزبادي
ويعرف أيضًا بالرائب أو الخاثر، ويعرف باللهجة المصرية باسم الزبادي، وباللبن رائب في بلاد الشام والعراق، وفي البداية لا بد من التعريف بأن الزبادي هو أحد المنتجات المعتمد في تصنيعها على الحليب بالدرجة الأولى، وتشير المعلومات إلى أن الكوب الواحد من اللبن قليل الدسم يحتوي على 154 سعر حراري، أما القيمة الغذائية له فهي على النحو التالي:
- الدهون = 8.80
- الكربوهيدرات = 17.25
- الكوليسترول = 15
- الدهون المشبعة = 12.45
- البروتينات = 12.86
فوائد الزبادي
تحتوي الزبادي على فوائد عظيمة، ومن أهم فوائد الزبادي:
- يعتبر اللبن الزبادي مصدرًا رئيسيًا للكالسيوم والبروتين.
- يمد اللبن الزبادي الجسم بفيتامين B12, B6، B2.
- يقي من الإصابة بالإمساك والمشاكل الهضمية.يحافظ اللبن الزبادي على سلامة اللثة وصحتها.
- يقوي الأسنان لدى الأطفال، ويخف من آلام ظهور الأسنان لديهم، اقرأ أيضًا: احمي صحة أسنان جنينك بهذه الفيتامينات.
- تنزيل الوزن والتخلص من الزائد منه، وخاصةً في حال تناول الزبادي قليل الدسم، اقرأ أيضًا: رجيم التمر واللبن لتخسيس الجسم.
- يعالج مشاكل البشرة والجلد، والدلالة دخوله في تركيبة الكثير من المرطبات وكريمات العناية بالبشرة.
- يوازن مستويات ضغط الدم، ويخفض الضغط المرتفع.
- يحفز الجسم على امتصاص الكالسيوم.
- يمد الجسم بحمض الفوليك والريبوفلافين وحمض اللبنيك.
- يقوي جهاز المناعة ويزيد من قدرته على التصدي للأمراض ومسبباتها.
- يزيد من كفاءة عملية الهضم.
- يساعد في التخلص من عدوى الخميرة المهبلية وعلاجها.
- يقي من الإصابة بسرطان القولون بفضل وجود البكتيريا الجيدة فيه، والتي تقضي على الكائنات الدقيقة الضارة.
- يزيد من صحة وحيوية الشعر.
- يعتبر علاجًا جيدًا لقشرة الشعر والتخلص منها.
اقرأ أيضًا: اللبن كامل الدسم هو الخيار الأفضل للريجيم
طريقة عمل الزبادي
تعتبر طريقة عمل الزبادي سهلة للغاية، فلا يتطلب الأمر سوى إحضار أي نوع من أنواع الحليب؛ ثم تخميره بواسطة فطريات خاصة أو بكتيريا لبنية، ومن الجدير بالذكرِ أن حليب البقر هو الأكثر شيوعًا من حيث الاستخدام في عمل الزبادي.
طريقة عمل الزبادي في المنزل
المقادير:
- كيلو حليب بقري أو حليب غنم طازج (من اللمكن استخدام أي نوع حليب سواء كامل الدسم، المبستر).
- 2 ملعقة صغير من الزبادي البلدي.
- ملعقة حليب بودرة (ناشف).
طريقة التحضير:
- يوضع مقدار الحليب السائل بقدر على النار، ويترك حتى الغليان، كما يمكن اتباع طريقة الحمام المائي؛ ويكون ذلك باستخدام وعائين متساويين في الحجم؛ وذلك لضمان عدم احتراق الحليب، ويستوجب التقليب باستمرار إلى حين اقتراب الغليان، ويكمن الهدف في استخدام درجة الحرارة إلى قتل البكتيريا الموجودة في الحليب.
- يُسكب الحليب الساخن في وعاء أخر موضوع في قلب وعاء أوسع مملوء بالماء البارد، ومن المتعارف عليه أن قتل البكتيريا سيكون حتميًا في بالتبريد؛ في حال فشل درجات الحرارة في ذلك.
- توضع ملعقتين صغيرتين من اللبن الزبادي البلدي في وعاء صغير، وتقلب جيدًا ثم تضاف إليهما الحليب المبرد مع الاستمرار بالتقليب، ويُمنع التلاعب بالمقادير والتزويد في الزبادي البلدي، إذ يجب ألا يتجاوز المقدار ملعقة واحدة لكل نصف كيلو من الحليب.
- تضاف معلقة الحليب البودرة أو الناشف، وتؤدي مثل هذه المكونات دورًا هامًا في ثبات القوام وتماسكه، كما يمنحه طعمًا مميزًا.
- يسكب اللبن الزبادي في أكواب أو أوعية معدة خصيصًا للزبادي، ثم تُرص في صينية ألمنيوم واحدة ذات حواف عالية.
- يُغلى مقدار من الماء، ويسكب في الصينية الألمنيوم حول الأكواب، ثم تغطى الأكواب كل على حدة لمنع تساقط الماء المتكاثف من الماء الساخن.
- تغطية الصينية كاملة بفوطة نظيفة أو وضع جسم ثقيل فوق الصينية للحفاظ على دفئها.
- تترك الصينية لمدة 7 ساعات، وذلك لضمان تحول الحليب إلى زبادي، ثم تحفظ في الثلاجة.
اقرأ أيضًا: تعرفي على أسرار ريجيم اللبن لخسارة الوزن
طريقة عمل الزبادي بالفواكه
المقادير:
- ثمار فاكهة مرغوب بإضافتها إلى الزبادي.
- كوب زبادي.
- ملعقة عسل كبيرة.
- 3 مكعبات ثلج.
- ملعقة كبيرة قشطة.
- كوب عصير حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- توضع جميع المكونات (العسل، مكعبات الثلج، القشطة، الفاكهة، كوب الزبادي) في الخلاط، وتخلط جيدًا.
- يضاف كوب العصير إلى الخليط السابق، ويخلط مجددًا حتى يتجانس.
- تسكب الزبادي بالفواكه في أكواب، وتزيّن بالفاكهة والشرائح.
طريقة عمل الزبادي لايت
المقادير:
- لتر واحد من الحليب الطازج.
- كوب زبادي قديم (بيّات).
طريقة التحضير:
- يُغلى لتر الحليب الطازج جيدًا، ويترك جانبًا حتى يبرد.
- يوضع الحليب المغلي بعد أن يبرد في الثلاجة لمدة يومٍ كامل.
- تُنزع القشدة المتكونة على وجه الحليب.
- يوضع الحليب على نار هادئة مجددًا حتى يصبح دافئًا.
- يضاف كوب الزبادي القديم، مع الاستمرار في التقليب والتحريك حت يتجانس الخليط.
- يسكب الخليط في أكواب، وترص في صينية.
- تُدخل الصينية إلى فرن دافئ، بحيث يكون قد تم إشعاله وإطفائه في وقتٍ سابق.
- تترك الزبادي في الفرن الدافئ لمدة ليلة كاملة.
- تنقل الأكواب من الفرن الدافئ إلى الثلاجة لتتماسك.