تعرفي على فوائد السبانخ الصحية

تحتوي السبانخ على العديد من القيم الغذائية العالية و لذلك فهي مفيدة للجسم و صحته و لعل السبانخ ‏مشهورة بأنها الغذاء الذي يحتوي على كميات كبيرة من الحديد كما أن فيها معادن و أملاح و فيتامينات و ‏مواد مضادة للأكسدة و لذلك ينصح بإضافة السبانخ إلى النظام الغذائي الخاص بك.‏

السبانخ و السرطان :‏

لأنها غذاء نباتي فهي تعمل على تقليل احتمالية الإصابة بأمراض السرطان كما إنها تحتوي على العديد ‏من المواد المضادة للأكسدة مثل اللوتين و الزياكسانثين.‏

السبانخ و الكبد و القولون و الرئتان و الثديان :‏

نظرا لاحتوائها على مادة اليخضور أو الكلوروفيل فهي تقي الجسم من التعرض لأمراض الكبد و ‏القولون و الرئتين و الثديين على شرط تناولها بشكل منتظم.‏

السبانخ و العينان :‏

تزيد السبانخ من قوة البصر و تحمي العينين نظرا لاحتوائها على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة ‏خاصة اللوتين و الزياكسانثين و اللتين تعملان على الوقاية من الإصابة بمرضي التنكس البقعي و إعتام ‏عدسة العين.‏

السبانخ و الجهاز الهضمي :‏

تعمل السبانخ على تحسين أداء الكبد نظرا لاحتوائها على كميات كبيرة من البيتايين كما أن الجهاز ‏الهضمي يستفيد كثيرا من مادة اليخضور أو الكلوروفيل التي توجد في السبانخو تجعله أقدر على القيام ‏بوظائفه كما إنها تحتوي على كميات وفيرة من الألياف و التي تعمل على تسهيل التبرز و إخراج ‏الفضلات من الجسم و لذلك فهي مفيدة لمن كانت أمعاؤهم تعاني من قصور في القيام بوظائفها.‏

السبانخ و المناعة :‏

ينصح بتناول السبانخ في جميع أوقات السنة و خاصة في فصلي الخريف و الشتاء لأن الأجواء في ‏هذين الفصلين تشهد هجوما كبيرا من الفيروسات و الميكروبات التي تحمل الكثير من الأمراض و ‏المشكلات الصحية و لهذا فإن السبانخ تعمل على تقوية مناعة الجسم و تكوين حاجز قوي للوقاية من ‏الفيروسات و الميكروبات نظرا لمحتوياتها من الفيتامينات و الألياف و المعادن و التي تعمل أيضا على ‏تقليل آثار التعب و الإجهاد و الاكتئاب الموسمي كما إنها تحمي الجسم من الإصابة بمرض فقر الدم و ‏تحفزه على سرعة الشفاء منه.‏

السبانخ و العظام:

تحتاج العظام إلى الكالسيوم من أجل نموها و قوتها و لذلك فإن السبانخ هامة في هذا الأمر نظرا ‏لاحتوائها على مادة اليخضور أو الكلوروفيل التي تعمل على مساعدة الكالسيوم على الدخول في العظام ‏و تقويتها و جعلها أكثر صلابة.‏

السبانخ و الرشاقة :‏

تتميز السبانخ بعدم احتوائها على أية سعرات حرارية أو كاربوهيدرات كما أن فيها نسبة عالية من الماء ‏مما يجعلها مساهمة في الحفاظ على رشاقة الجسم و لذلك ينصح لمن يتبعون نظم الحميات الغذائية ‏بإدخال السبانخ إلى نظامهم الغذائي كي تساعدهم في التخلص من الدهون و الشحوم الزائدة.‏

الطرق الصحيحة لاختيار السبانخ :‏

يجب أن تكون أوراق السبانخ رطبة غير ذابلة و لا تحتوي على آثار لبثور أو بقع كما يجب عدم ‏تخظينها لأكثر من ثلاثة أيام لأنها تفقد القيم الغذائية التي تحتوي عليها حتى لو تم حفظها في الثلاجة.‏

الطرق الصحية لطبخ السبانخ :‏

يجب أن يتم غسلها جيدا و يفضل تبخيرها قبل تناولها و سلقها في الماء لبضعة دقائق كما يمكن تناول ‏ماء السلق على أنه حساء نظرا لاحتوائه على الكثير من القيم الذغائية التي استمدها من السبانخ.‏
و لذلك احرصي على تناول السبانخ حتى تتمتعي بالصحة و العافية.‏

شارك

أحدث المقالات

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

سنة واحدة ago

اسرع الطرق لتطويل الشعر بسرعة

هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…

سنة واحدة ago

10 وصفات منزلية للتخلص من تجاعيد العين والهالات السوداء

وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…

سنة واحدة ago

ما هى فوائد صابونة الليمون لتفتيح وتبييض البشرة

كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…

5 سنوات ago

خبيرة تجميل تقدم أفضل خلطات زيت الزيتون لتطويل الشعر

زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…

6 سنوات ago

طريقة تنعيم الشعر المجعد

يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…

6 سنوات ago