يظن العديدون أن الوجبة الصحية لا تتميز بمذاقها الشهي و لا الطعم اللذيذ لكن هذا ليس صحيحا في كل الأحوال فالهدف الأساسي لكي تكون الوجبة صحية هي خلوها من الدهون الضارة و أن تكون سعراتها الحرارية قليلة و ألا تحتوي على الكثير من الكربوهيدرات الصناعية و ربما لو راعيت هذه الأشياء جيدا سيمكنك الحصول على وجبة تكون صحية و في نفس الوقت تتمتع بالمذاق اللذيذ الشهي.
لذلك يجب عليك معرفة العناصر الغذائية المفيدة الموجود في الأطعمة المختلفة ثم تقومين بالبحث عن بدائل لهذه الأطعمة.
– إليك سيدتي هذه النصائح و الأفكار كي تساعدك في إعداد الوجبات بحيث تكون صحية و شهية و لذيذة:
– قومي بطهو الطعام بشكل صحيح:
– و يكون ذلك بتحكمك في الدهون التي تقومين بإضافتها إلى الطعام و توجد عدة أساليب يمكن بها طهو الطعام مع الحفاظ على قلة الدهون فيه نذكر منها ما يلي:
– قومي بخبز طعامك في الفرن و غطي الإناء الذي تضعينه فيه بورق قصدير و لا تضيفي إليه أي نوع من أنواع الدهون و بهذا سيحتفظ الطعام بنفس نكهته و من المأكولات التي يمكن طهوها في الفرن الدجاج المشوي مع البطاطس كبديل عن الدجاج المحمر مع البطاطس المقلية.
– قومي بسلق طعامك أي اطبخي بوضعه في الماء او مرق مع إضافة النكهات المرغوب فيها إليه مثل البهارات الشرقية او الخل و غيرها و احرصي ألا تطول مدة السلق حتى لا يتغير شكل الطعام عند تقديمه للأكل.
– قومي بطبخ طعامك بالبخار و يكون ذلك عن طريق وضعه في سلة مثقوبة أسفلها ماء مغلي.
– قومي بقلي طعامك في مقدار قليل من الزيت مع الحرص على تحريكه باستمرار كأن تقطعي الدجاج إلى قطع صغيرة الحجم و تقليها في الزيت و هذا من شأنه أن يقلل من مقدار السعرات الحرارية في الطعام.
أضيفي الأعشاب و التوابل:
يمكنك أن تقومي بإضفاء النكهة على طعامك بدون الحاجة إلى الدهون و الملح و السكر فاستخدام الأعشاب و التوابل من شأنه أن يجعل طعامك يحتوي على الألوان و يصبح لذيذ الطعم و من أهم هذه الإضافات:
– أوراق الغار التي تحتوي على نكهة من القرفة و تستخدم مع الفاصولياء أو الدجاج أو كبسة اللحم.
– الكزبرة يمكن استخدامها مع المأكولات المكسيكية و الآسيوية و يمكن استخدامها على هيئة مسحوق مع الأرز و المأكولات الشرقية مثل الملوخية و البامية و الأسماك و طواجن الخضراوات و السلطات الخضراء.
– الكمون يمكن استخدامه مع طواجن الخضراوات أو الأسماك المشوية أو دجاج الفرن.
– النعناع يتميز بتعدد أنواعه الذي يعطي مذاقا مميزا للمأكولات في كل مرة مثل نعناع الليمون و البرتقال و التفاح و هذا من شأنه أن يعطيك نكهات لذيذة بدون أن تحتاجي إلى استخدام الزيوت النباتية و السمن الصناعية و يمكن إضافة النعناع بأنواعه إلى الفول و التبولة و الأرز و السلطات و المعكرونات.
– الزعفران يمكن إضافته إلى ثمار البحر و حساء الطماطم و الأرز الهندي مع الدجاج مع مراعاة استخدام كمية قليلة منه.
حاولي دوما إيجاد بدائل صحية للأطعمة التي تقومين بتناولها فالحفاظ على صحتك واجب عليك و اسعي دوما لإمتاع نفسك في طعامك بتنفيذ النصائح التي قرأتيها.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…