ملح الطعام هو المتحكم الأساسي في الوزن

أظهرت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون في جامعة هلسنكي الفنلندية أن ملح الطعام هو المتحكم الأساسي في الوزن او المتحكم الرئيسي في زيادة الوزن فزيادته تزيد وزن الجسم بشكل كبير وقد أجرى العلماء الدراسة على عدد كبير من الأشخاص تم خلالها قياس معدلات الملح الذي يتناولونه في

الملح وزيادة الوزن

طعامهم وتبين أن زيادة معدل الملح تقف وراء السمنة لدى الرجال بنسبة61%ولدى النساء بنسبة 52% وينصحون من يحاول تقليل وزنه بالبعد عن الملح في الطعام اللهم إلا بكميات بسيطة جدا حيث يقل الوعي او يكاد ينعدم بخطورة الملح وتسود عادات غذائية خاطئة تزيد من استهلاك الإنسان العادي للملح

فليس السكر والسكريات فقط ما يزيد الوزن فالملح والحوادق وكل مادخل فى تكوينه الملح وأي زيادة في نسب ملح الطعام المضاف مهما تكن الصورة تؤدي الي زيادة تخزين الماء بالجسم مسببا السمنة‏‏ فالماء يحمل الدهون الزائدة الي خارج الجسم فإذا أسرفنا في تناول الملح يقل خروج الدهون وبالتالي يضطر الجسم إلي تخزينها فتحدث السمنة فالملح يدرج من ضمن السموم البيضاء التي يجب الامتناع عنها علي الرغم من ان الملح مكون اساسي في سوائل الجسم وهو مهم للحفاظ علي التوازن المائي وقد أكدت الدراسات الحديثة أهمية تقليل ملح الطعام وحساب كمياته لمن يرغب في الحياة بصورة سليمة‏ خاصة ان متوسط استهلاك الفرد من الملح في العالم اليوم يتراوح ما بين‏9‏ و‏21‏جراما يوميا في حين توصي منظمة الصحة العالمية بعدم تجاوز‏6‏ جرامات يوميا والذي يجب الا يزيد علي‏7‏ جرامات يوميا‏ وهو ما يعادل تقريبا ملعقة شاي واحدة صغيرة

يقول الدكتور طارق رشدي استشاري التغدية الإكلينيكية بقصر العيني حسب جريدة الأهرام في الريف المصري وحيث تسود مفاهيم تعتمد علي زيادة نسبة الملح في الطعام لفتح الشهية‏ فالأمر يصبح كارثيا حيث تنتشر أمراض الكلي بين أسر بعينها بسبب السلوكيات الخاطئة وتتفاقم المشكلة في المدن التي يعتمد أكثر سكانها علي الوجبات السريعة والمحفوظة وهي وجبات تحتوي علي كميات كبيرة من الملح‏ فالخضراوات واللحوم تحفظ بإضافة كميات كبيرة من الملح كذلك الحبوب سابقة التجهيز التي تحتوي علي نحو‏662‏ مللجراما من الملح في الوجبة الواحدة‏ اما الشوربة سابقة التجهيز والمعلبة فتحتوي علي ما بين‏01‏و‏06‏ مللجراما من الملح‏‏ في حين تحمل شريحتان من اللحم المبرد مثل الرستو الجاهز واللانشون علي نحو‏0.4‏ مللجرامات من الملح‏ وتتضاعف مشكلة الملح ‏ إذ يلجأ أكثرهم للصوص والصلصات المعبأة والتي تحتوي علي‏0001‏ جرام من الملح للملعقة الواحدة‏‏ فتأمل الكمية التي يضيفها دون ان تنتبه لخطورة ذلك ويدخل الملح أيضا في العصائر والمشروبات الغازية والمياه المعدنية والجبن بمختلف أنواعه والمخبوزات, وعن اسرع وسائل الحد من كميات الملح الزائد فمنها‏:‏

– الكميات الصحية التي يحتاجها الجسم من ملح الطعام متوافرة بصورة طبيعية غير ضارة في الخضراوات والفاكهة التي يجب تناولها يوميا وعليك الاكثار من تناول الماء يوميا لمساعدة الكلي علي التخلص من الملح الزائد‏ ‏

‏- ينصح باستبدل الاملاح بالاملاح الخاليه من الصوديوم او لنقل الاقل نسبه من الصوديوم المسبب لاحتباس السوائل باجسامنا المسبب للسمنه وزيادة الوزن واستبداله بتوابل الطعام مثل الثوم الطازج والأعشاب والبهارات التي لا تحتوي على الملح او اللجوء لليمون كبديل عن الملح في تتبيل الاطعمة واكسابها طعما محببا

– ‏شطف الخضراوات المحفوظة قبل اعدادها‏ واضافة ملعقتي ماء للصوص والمستردة والصلصات لتقليل كميات المتناول منها‏

‏-‏ تفريغ محتويات البطاطس المقلية والمكسرات المملحة في اطباق قبل البدء بتناولها لأن ذلك يسمح بسقوط كميات من الملح العالق بها‏

شارك

أحدث المقالات

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

سنة واحدة ago

اسرع الطرق لتطويل الشعر بسرعة

هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…

سنة واحدة ago

10 وصفات منزلية للتخلص من تجاعيد العين والهالات السوداء

وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…

سنة واحدة ago

ما هى فوائد صابونة الليمون لتفتيح وتبييض البشرة

كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…

5 سنوات ago

خبيرة تجميل تقدم أفضل خلطات زيت الزيتون لتطويل الشعر

زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…

6 سنوات ago

طريقة تنعيم الشعر المجعد

يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…

6 سنوات ago