هل يمكن أن تأكل الكثير من الشيء إذا كان جيد؟ أو أنه وقتها سيتحول من مفيد إلى ضار؟ على سبيل المثال المثل الشعبي يقول : تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب، فالتفاح هو غذاء كامل من الألياف والفيتامينات ومفيد للصحة، ولكن تفاحة واحدة فقط، حيث يحتمل أن يكون التفاح سيئ إذا كنت تأكل منه الكثير
إن كل شيء، حتى الأطعمة المفيدة والمغذية، ويجب أن تؤكل بإعتدال، ففي حين أن بعض الأطعمة صحية بالنسبة لك، لكن الواقع أنه يمكن لتناول الكثير من الأطعمة الصحية أن يسبب لك المتاعب.
أمثلة على ذلك:
إذا كنت قد ترغب فى مساوئ تناول التفاح مثلا، فيمكن له أو لعصير التفاح أن يسبب الإسهال، آلام في المعدة، إكتساب الوزن، أو عرقلة تخفيف الوزن، النسبة للعصير فهو أسوء لأن الفركتوز السريع في التفاح يرفع نسبة السكر في الدم، وبذلك يضر الكبد ويزيد من الجوع، ونفس الشئ ينطق على الكمثرى.
لقد سمعنا كثيرا عن فوائد شرب الكثير من السوائل، حيث يوصي بشرب 8 أكواب من الماء يوميا، على الرغم من ذلك فأن كمية المياه التى يحتاجها الناس تعتمد على صحتهم، وعلى الجو الذى يعيشون فيه وكيفية نشاطهم.
يمكن أن تنشأ مشكلات عندما يشرب شخص السوائل أكثر من اللازم، وهى قضية أكثر شيوعا بين الرياضيين،حيث يشربون الكثير من الماء لتعويض العرق.
أضرار المياه: يمكن أن تزيد تمييع مستويات الجسم من الصوديوم وحتى أنها تسبب وفاة بسبب تسمم المياه.
كل ما يجب عليك فعله هو شرب ما فيه الكفاية من الماء بحيث يصبح البول عديم اللون أو أصفر فاتح بعد إستيقاظك في الصباح وحتى تذهب إلى النوم ليلا.
يوصي بتناول حوالي 25 إلى 35 غراما من الألياف يوميا، أي حوالي 5 أكواب من الفواكه أو الخضار أو الحبوب يوميا، ولذلك عليك أن تحذر من أن تتناول أبعد من ذلك مما يمكن أن يمنع الجسم من إمتصاص بعض المعادن الثمينة، مثل الحديد والزنك والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور.
مزايا وعيوب الألياف الغذائية:
المزايا:
تحسن وظائف الجهاز الهضمي، وتمنع الإمساك، وتبطئ إمتصاص السكر والكربوهيدرات، لذلك فهى مهمة بالنسبة للأشخاص الذين يحاولون إنقاص وزنهم.
عيوبها من ناحية أخرى:
هى مقاومة للهضم في الجهاز الهضمي البشري ،وبالتالى تؤثر على الوقت الذي تستغرقه لهضم الطعام، لذلك تناول الكثير منه قد لا يتيح وقتا كافيا لبعض المعادن والمواد المغذية لإستيعابها في النظام، وغيرها من عواقب غير مستحبة لتناول الكثير من الألياف الغذائية من النفخ، وتقلصات في البطن والغازات.
هو أمر ضروري لصحة جيدة، وهو مضاد للأكسدة، وفيتامين ضروري لنمو وإصلاح أنسجة الجسم، وكذلك لترميم والحفاظ على الأسنان والعظام والغضاريف، ولكن مع الإستهلاك أكثر من 2،000 ملغ في اليوم يمكن أن يسبب آلام في المعدة والإسهال والغاز. في بعض الناس، يمكن أن تؤدي جرعات زائدة حتى لحصى الكلى، هذه المشكلة غالبا ما تنشأ عندما يساء إستخدام مكملات الفيتامين.
هى عموما طعام مغذي وصحي، الأسماك الدهنية بشكل خاص الغنية بالدهون – مثل السردين، سمك السلمون أو التونة، تحتوى على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، هذه الدهون الأساسية تفيد صحة القلب، وإنخفاض الدهون الثلاثية وإبطاء تطور تصلب الشرايين، تراكم الترسبات في الشرايين.
من ناحية أخرى، أحماض أوميغا 3 الدهنية هي أيضا مضادات للتجلط، ويمكن أن تناول الكثير من هذه الأسماك يسبب ترقق طفيف في الدم، وبالنسبة لمعظم الناس هذا ليس مدعاة للقلق، ولكن بالنسبة للبعض يمكن أن تكون محفوفة بالمخاطر، إذا كنت تعانى من سيولة الدم فيجب توخي الحذر وعدم أخذ مكملات زيت السمك، والتي هي أسهل لحدوث هذه المشاكل.
القلق الأكبر نحو تناول الكثير من الأسماك هو مستويات الزئبق في كثير من الأسماك الدهنية. ولذلك يقترح تجنب تناول سمك القرش، سمك أبو سيف، والإسقمري فى كثير من الأحيان، لأن هذه الأسماك على وجه الخصوص تميل إلى أن تكون عالية في الزئبق، وهو معدن ثقيل يمكن أن يضر الأعصاب خاصة للأطفال والنساء الحوامل.
تحتوي على مضادات الأكسدة، لذلك فالقليل من القهوة جيدة صباحا.
ولكن القهوة تحتوي أيضا على مادة الكافيين، التي يمكن أن ترفع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب إذا كانت بكميات كبيرة، إذا كان لديك بالفعل إرتفاع ضغط الدم وتشرب الكثير من الكافيين، يمكن أن يؤدي إلى السكتة الدماغية، وبالنسبة للآخرين، فإنه يمكن أن يسبب القلق والإضطرابات فى النوم بالليل.
لتجنب الآثار الجانبية السلبية والمخاطر المرتبطة يالكثير من الكافيين، يوصي تقليل شرب القهوة إلى كوبين في اليوم.
في حين أنه من الأطعمة الصحية التى لها العديد من الفوائد للعين وصحة الجلد الجهاز المناعي للشخص، ويؤدي إلى إبطاء عملية شيخوخة الخلايا، يمكن أن يؤدي الكثير منه إلى الآثار الجانبية غير السارة، حيث يحتوي على مستويات عالية من البيتاكاروتين و كاروتينويد الذي يحوله الجسم إلى فيتامين A(أ)، يحول الجسم البيتاكاروتين فقط إلى الكمية من فيتامين (أ) الذي تحتاجه، يبقى الفائض في جسمك لبعض الوقت، مما يسبب في تلون الجلد باللون الأصفر أو البرتقالى، يمكن أن يحدث ذلك عندما تشرب الكثير من عصير الجزر أو غيرها من الأطعمة العالية في البيتاكاروتين، مثل البطاطا الحلوة والقرع والسبانخ أو البروكلي.
لكن لا داعى للقلق فالإستغناء عن الأطعمة التي تحتوي على الكاروتين هذا هو كل ما يتطلبه الأمر لبشرتك للعودة إلى لونه الطبيعي.
وبطبيعة الحال، يثير هذا الموضوع قضية التغذية السليمة و لهذا السبب يوصي بإتباع خطة غذائية متوازنة تضم مجموعة متنوعة من الأطعمة دون الإكثار من نوع معين على حساب الأخر.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…