الأقسام : فوائد الأطعمة

10 فوائد صحية وغذائية للفراولة

يعشق جميع الأشخاص على مستوى العالم تناول الفراولة، فهي من الفواكه الصيفية التي تتمتع بمذاق لذيذ. ليس ذلك فقط، فبالإضافة إلى مذاقها الطيب، تعد الفراولة من أهم الأطعمة الصحية الغنية بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة كفيتامين C. كما تمد الجسم بالعديد من الفوائد والاستخدامات الطبية المدهشة.

تعمل الفراولة على تحسين قوة الإبصار، تنشيط وظائف الدماغ، توازن ضغط الدم، الوقاية من أمراض القلب وغيرها الكثير من الفوائد.

القيم الغذائية للفراولة

تحتوي الفراولة على العديد من العناصر الغذائية الحيوية لأداء وظائف الجسم المختلفة، بما فيها مضادات الأكسدة. وتحتوي كذلك على الفيتامينات والمعادن كحمض الفوليك، البوتاسيوم، المنجنيز، الألياف الغذائية والماغنسيوم. كما تتوافر بالفراولة كميات هائلة من فيتامين C.

اكتشفي أهم الفوائد الصحية لتناول الفراولة من خلال المقال التالي.

1- تعزيز مناعة الجسم

نظرًا لمحتواها الغني من فيتامين C، تعد الفراولة من أهم الأطعمة التي تساعد على تدعيم الجهاز المناعي. تحتوي الحصة الواحدة من الفراولة على حوالي 51.5 مجم من فيتامين C، وهي حوالي نصف الكمية اللازمة للجسم خلال اليوم. مما يعني أن تناول كوب واحد من الفراولة بشكل يومي يمد الجسم بالاحتياجات الأساسية من فيتامين C، وهو ما يساعد على تعزيز مناعة الجسم بشكل فعّال.

حيث يعمل فيتامين C على زيادة نشاط كرات الدم البيضاء، وهي الخط الدفاعي الأول داخل الجسم لمكافحة العدوى والتخلص من السموم. كما أن فيتامين C من مضادات الأكسدة، والتي تساعد على التخلص من الجذور الحرة التي قد تصيب الخلايا بالتلف.

2- تقوية حاسة الإبصار

السبب الرئيسي وراء الإصابة بالمشكلات المرتبطة بالعين هي الجذور الحرة أو نقص العناصر الغذائية الأساسية. مع التقدم في العمر، قد يعاني الجسم من نقص بعض العناصر الغذائية الحيوية، والتي تعمل على حماية الجسم من تلك الأجسام الغريبة والجذور الحرة التي تتلف خلايا العين بشكل كبير. فتتسبب في جفاف العين، تليف الأعصاب البصرية، عيوب الرؤية وتزايد فرص العدوى.

تحتوي الفراولة على الفلافونويدات، وهي بعض المركبات الطبيعية التي تساعد على تجنب تلك المشكلات المرتبطة بالعين بشكل فعّال. كما تساعد الفراولة على توازن معدلات ضغط العين، والتي قد تضر بالرؤية عند اختلالها.

3- الوقاية من السرطان

فيتامين C، حمض الفوليك، الأنثوسيانين، والعناصر الغذائية الأخرى الموجودة في الفراولة تمتلك قدرات فعّالة مضادة للأكسدة تساعد على مكافحة السرطان. تناول الفراولة بشكل منتظم يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان ومنع نمو الأورام.

4- تقليل الالتهابات

مضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الموجودة في الفراولة تساعد على تقليل الالتهابات، خاصة التهابات المفاصل، والتي قد تتسبب في الإصابة بأمراض القلب. بعض الدراسات التي أجريت على النساء ممن يتناولن الفراولة بشكل منتظم، ثبت أنهن الأقل عرضة للإصابة بالالتهابات.

5- مكافحة الكوليسترول الضار

تؤكد بعض الأبحاث أن واحد من أهم الأسباب وراء ارتفاع نسبة الوفاة هي أمراض القلب الشائعة. ولحسن الحظ، فإن الفراولة غنية بالعديد من العناصر التي تساعد على تدعيم صحة القلب. حمض الإيلاجيك والفلافونويدات من مضادات الأكسدة المفيدة لصحة القلب. حيث تساعد تلك العناصر على تقليل مستويات الكوليسترول الضار LDL، الذي قد يتراكم على جدران الشرايين ويتسبب في تصلب الشرايين.

6- تنشيط وظائف الدماغ

فقدان الذاكرة من الأعراض التي تصاحب العديد من الأشخاص عند التقدم في العمر. ويعود ذلك نتيجة لبعض أثار الشيخوخة التي تؤثر على قدرات الدماغ والجهاز العصبي. الشوارد الحرة والعوامل الخارجية من أهم الأسباب وراء ظهور تلك الأثار السلبية، لكن أيضًا يمكن تجنب ذلك من خلال تناول الفراولة بشكل منتظم. حيث تحتوي على فيتامين C والعناصر الغذائية التي تساعد على مكافحة تلك الشوارد الحرة التي تتسبب في تلف الخلايا. كما تحتوي الفراولة أيضًا على عنصر اليود، والذي يساعد على تحسين أداء وظائف الدماغ والجهاز العصبي.

7- خفض ضغط الدم المرتفع

الفراولة غنية بالبوتاسيوم والماغنسيوم، وهما من العناصر التي تساعد على خفض ارتفاع ضغط الدم الناتج عن ارتفاع نسبة الصوديوم. كما أن البوتاسيوم من العناصر التي تساعد على توسيع الأوعية الدموية وتسهيل تدفق الدم.

8- الوقاية من أمراض القلب

المحتوى الغني من الألياف الغذائية، حمض الفوليك وخلوها من الدهون، كل ذلك يجعل من الفراولة غذاء مثالي لصحة القلب. كما تساعد أيضًا على خفض مستويات الكوليسترول الضار في الأوعية الدموية والشرايين. وتحتوي كذلك على فيتامين B المركب والذي يعمل على تقوية العضلات القلبية لتحسين أداء وظائف القلب.

9- تحسين عملية الهضم

الألياف من العناصر الأساسية لهضمي صحي، والفراولة من المصادر الغنية بالألياف الغذائية. فتساعد على علاج العديد من مشكلات الهضم كالإمساك، اضطرابات المعدة والأمعاء. كما تساعد الألياف أيضًا على تجنب الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، حيث تساعد على إبطاء عملية امتصاص السكريات في الدم.

10- تقليل ظهور التجاعيد

فيتامين C من العناصر الفعّالة لتحفيز إنتاج الكولاجين داخل البشرة، والذي يساعد على زيادة المرونة. لكن مع التقدم في العمر، قد تقل نسبة إنتاج الكولاجين طبيعيًا، مما يجعل تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C ضرورة صحية للحفاظ على شباب وحيوية البشرة.

اقرأي أيضًا:

الفراولة لإزالة التجاعيد وزيادة نضارة البشرة

 

تناول الفراولة قبل الأكل يحافظ على مستوى السكر في الدم

 

10 فوائد صحية لفيتامين C

 

7 فواكه قليلة السكريات مناسبة للريجيم

 

أحدث المقالات

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

سنة واحدة ago

اسرع الطرق لتطويل الشعر بسرعة

هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…

سنة واحدة ago

10 وصفات منزلية للتخلص من تجاعيد العين والهالات السوداء

وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…

سنة واحدة ago

ما هى فوائد صابونة الليمون لتفتيح وتبييض البشرة

كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…

5 سنوات ago

خبيرة تجميل تقدم أفضل خلطات زيت الزيتون لتطويل الشعر

زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…

6 سنوات ago

طريقة تنعيم الشعر المجعد

يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…

6 سنوات ago