هناك الكثير من المفاهيم الخاطئة حول التغذية السليمة بشكل عام والريجيم بشكل خاص ومن أهمها:
1 البيض سيئ لصحتك
بيضة واحدة فيها من العناصر الغذائية ما يكفي لتحويل خلية واحدة إلى دجاجة كاملة، حيث تحتوى على البروتين والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الفريدة التي تحمي العينين
ومع ذلك تم إستبعاده لأنه يحتوي على كمية كبيرة من الكوليسترول الضار لصحتك، ولكن الحقيقة أن البيض لا يرفع الكوليسترول السيئ في الدم بل يزيد من الكوليسترول “الجيد”، ولذلك تشير الدراسات إلى أنه ليس مرتبط بأمراض القلب
على الرغم من كونه مرتفع الدهون، فإن تناول البيض على الفطور ثبت أنه يسبب فقدان وزن كبير مقارنة مع وجبة الإفطار من الخبز
2 الدهون المشبعة غير صحية
يعتقد بعض الناس أن تناولها يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، ولكن الدراسات المنشورة في العقود القليلة الماضية تثبت أن الدهون المشبعة غير مؤذية تماما، ولذلك لا يوجد سبب للخوف من الزبدة أو زيت الزيتون وكذلك اللحوم فهذه الأطعمة صحية تماما!
بحثت دراسة شملت عدد كبير من الأفراد، ووجد الباحثون أنه لا يوجد أي إرتباط بين إستهلاك الدهون المشبعة وخطر الإصابة بأمراض القلب حيث أنها تثير الكوليسترول الجيد وتغير الكولسترول السئ إلى نوع فرعي حميد.
3 تناول الكثير من البروتين سيئ لصحتك
كثير من الناس يعتقدون أن تناول الكثير من البروتين يمكن أن يلحق الضررعلى عظامك، لكن في الواقع تناول المزيد من البروتين يرتبط بتحسين كثافة العظام وإنخفاض خطر الإصابة بكسور في سن الشيخوخة.
أسطورة أخرى هي أن البروتين يزيد من الضغط على الكلى ويسهم في الفشل الكلوي، صحيح أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى يجب عليهم تقليل كمية البروتين، ولكن تظهر الدراسات أن البروتين آمن تماما للأفراد الأصحاء حيث يقلل إثنين من عوامل الخطر الرئيسية للإصابة بأمراض الكلى هي مرض السكري وإرتفاع ضغط الدم.
اتباع نظام غذائي عالي البروتين له العديد من المزايا الأخرى، بما في ذلك زيادة كتلة العضلات، وإنخفاض الدهون في الجسم وإنخفاض أمراض القلب والأوعية الدموية
وكثير من الناس الآن يلومون على اللحوم لأمراض مثل أمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني، والتي تعتبر جديدة نسبيا، مع أن أكل اللحوم ليس جديدا
ولئن كان صحيحا أن اللحوم المصنعة ترتبط بجميع أنواع الأمراض، ولكن ذلك لا ينطبق على اللحوم الحمراء غير المصنعة، وإذا كان هناك فعلا وجود إرتباط بين اللحوم الحمراء وبعض الأمراض فإنه على الأرجح سببه الطهي المفرط، وليس اللحوم نفسها.
أيضا، دعونا لا ننسى أن اللحوم مغذية بشكل كبير. فتحتوى على الفيتامينات والمعادن والبروتينات، الدهون الصحية والمواد الغذائية المختلفة التي تعتبر مهمة للجسم والدماغ
4 القمح الكامل صحى
صحيح هو خيار أفضل من القمح المكرر ولكن هناك مزيد من الأدلة على أن القمح يمكن أن يسهم في المشاكل الصحية المختلفة، الحل الأمثل هو أن تقلل من إستهلاك القمح تماما، حيث أظهرت الدراسات أن القمح الكامل يزيد من مختلف عوامل الخطر لمرض القلب والأوعية الدموية في أقل من 12 أسبوعا.
في الأفراد الحساسة يمكن للغلوتين الموجود بالقمح أن يسهم في أعراض مختلفة مثل تعب الجهاز الهضمي، والألم، والإنتفاخ، وعدم إتساق البراز، والتعب وربما تلف بطانة الأمعاء
5 القهوة سيئة لصحتك
صحيح أن القهوة يمكن أن ترفع ضغط الدم على المدى القصير أى أن تأثيرها مؤقت فى ذلك، لكن تشير الدراسات إلى أنه على المدى الطويل قد تقلل القهوة من خطر بعض الأمراض الخطيرة، ما يصل إلى إنخفاض خطر 67٪ من مرض السكري من النوع الثاني، الزهايمر والشلل الرعاش و أمراض الكبد.
وقد أظهرت العديد من الدراسات آثار الكافيين على الدماغ، وتبين أنه يمكنه تحسين المزاج والذاكرة وفترة رد الفعل، واليقظة ووظيفة الدماغ العامة .
هى أكبر مصدر لمضادات الأكسدة في النظام الغذائي الحديث، مقارنة بكل من الفواكه والخضروات.
6 الزيوت النباتية صحية
الزيوت النباتية مثل زيت فول الصويا وزيت عباد الشمس وزيت الذرة، هى أساسا تحتوى على أوميغا 3S وأوميغا 6S، وتشير الدراسات إلى أن فائض أوميغا 6 والأحماض الدهنية يمكن أن يلعب دور في العديد من الأمراض الخطيرة.
من المهم أن نأخذ في الإعتبار أن هذا لا ينطبق على الزيوت النباتية الأخرى مثل زيت جوز الهند وزيت الزيتون، والتي هي منخفضة في أوميغا 6 وصحية للغاية.
7 الحمية منخفضة الكربوهيدرات غير فعالة وضارة
هناك دراسات عن آثار الوجبات الغذائية منخفضة الكربوهيدرات على مختلف جوانب الصحة، وتبين أنها تؤدي إلى إنخفاض كبير في ضغط الدم، كما تسمح لك أن تأكل بقدر ما تريد، وتتسبب في المزيد من فقدان الوزن، حتى أنها أكثرمن النظم الغذائية منخفضة الدهون، حيث أظهرت عدة دراسات الآثار الصحية للنظام الغذائي منخفض الدهون ووجدت أنه ضار، كما أنه غير فعال.
أما الحمية منخفضة الكربوهيدرات فهى تزيد الكولسترول الجيد، تغير نمط الكوليسترول السئ، ولها آثار إيجابية قوية على مرض السكري من النوع الثاني، حيث تخفض نسبة السكر في الدم بشكل كبير والحد من الحاجة إلى الدواء.
كما أنها أسهل من التمسك بالنظم الغذائية منخفضة الدهون، ربما لأنك لا يجب أن تتقيد بعد السعرات الحرارية ولن تكون جائعا طوال الوقت
8 ينبغي التقليل من الصوديوم
في حين أن معظم الناس يأكلون حوالي 3400 ملغ من الصوديوم يوميا، عادة ما ينصح أن تخفض إلى 1500-2300 ملغ يوميا (حوالي 3/4 إلى 1 ملعقة صغيرة من الملح).
صحيح أن الحد من الصوديوم يمكن أن يسبب إنخفاض معتدل في ضغط الدم، خاصة عند الأشخاص الذين لديهم ضغط الدم المرتفع، ولكن العديد من الدراسات أثبتت أن تقييد الصوديوم ليس لديه تأثير على أمراض القلب والشرايين أو خطر الموت حتى في الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
وتشير دراسات أخرى إلى أن الصوديوم القليل جدا يمكن أيضا أن يكون ضارا، وقد يؤدي إلى آثار ضارة مثل مقاومة الأنسولين، وإرتفاع الكولسترول LDL والشحوم الثلاثية، وكذلك زيادة خطر الموت في مرضى السكري من نوع 2
9 يمكنك تناول السكر الدايت بدلا من السكر العادى كما تشاء
على الأرجح السكر هو أسوأ عنصر في النظام الغذائي الحديث، يعتقد الكثيرون أن السكر غير صحي لمجرد أنه يحتوي على سعرات حرارية “فارغة”.
وهذا صحيح، لكن السبب الحقيقى هو محتواه العالي من الفركتوز، والذى يمكن أن يكون له آثار سلبية شديدة على عملية التمثيل الغذائي فيسبب زيادة الوزن السريع وأمراض التمثيل الغذائي، ويتحول الفركتوز إلى دهون في الكبد ويتم شحنها خارج الكبد أو تبقى فيه ليسبب مرض الكبد الدهني غير الكحولي
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…