الزبدة هي واحدة من الأطعمة التي يمكن أن تحول وجبات الطعام العادية إلى وجبات ذات طعم رائع وشهى، ولكن في العقود القليلة الماضية ألقي باللوم عليها في كل شيء من السمنة إلى الإصابة بأمراض القلب، وذلك لإحتوائها على نسبة عالية من الدهون، إلأ أنهم يغفلون عن فوائدها الصحية الكبيرة، ولكن مؤخرا تم العودة إلى أن الزبدة غذاء صحي ولكن يستحسن أن يكون نوعها جيد متسخرج من حليب الأبقار التى تأكل العشب وليس الأغذية الصناعية المليئة بالهرمونات الضارة بالصحة.
هناك الكثير من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون الموجودة في الزبدة، وتشمل هذه الفيتامينات A،B،B12،B2 ،E وفيتامين K2 الذى يمكن أن يكون له تأثيرات قوية على الصحة، وإرتبط تناول كميات منخفضة منه بالعديد من الأمراض الخطيرة، بما في ذلك أمراض القلب والشرايين والسرطان وهشاشة العظام حيث أنه يحمى من هذه الأمراض.
في الواقع تشير الدراسات الحديثة أنه ليس هناك أي إرتباط على الإطلاق بين الدهون المشبعة وأمراض القلب والأوعية الدموية حيث أن الدهون المشبعة ترفع HDL الكولسترول الجيد وتغير LDL الكوليسترول السئ.
بالإضافة إلى ذلك، الزبدة تحتوي على كمية جيدة من سلسلة الدهون القصيرة والمتوسطة والتي تؤدي إلى تحسين الشبع وزيادة حرق الدهون فى الجسم.
تميل مبادئ التغذية السائدة إلى عكس ذلك ولذلك يوصى الأطباء بإستبدال الزبدة بالسمن، ولكن ما حدث بالفعل هو أننا إستبدلنا غذاء صحي بشيء يحتوي على الدهون غير المشبعة السيئة للغاية والتى تسبب جميع أنواع الأمراض.
السمن يسبب زيادة كبيرة في مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، في حين أن الزبدة ليس لها أي تأثير فى ذلك، بل على العكس كشفت دراسة أن ارتفاع الدهون فى الألبان تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة هائلة بلغت 69٪، على الأرجح بسبب زيادة تناول فيتامين K2و12.
الزبدة هي مصدر كبير من الأحماض الدهنية ويسمى حمض اللينوليك، هذه الأحماض الدهنية لها تأثيرات قوية على عملية التمثيل الغذائي وتحسين تكوين الجسم، وقد تبين أن لها خصائص مضادة للسرطان خاصة سرطان القولون، وكذلك خفض نسبة الدهون في جسم الإنسان.
يمكن أن تمنع الزبدة زيادة الوزن داخل نظام غذائي صحي، وذلك من خلال زيادة الطاقة التى تعطيها لك الزبدة وبالتالى تحرق السعرات، والحد من تناول الطعام حيث أنها تجعلك تشعر بالشبع، وكذلك هى مضادة للإلتهابات، ولها آثار وقائية قوية على الجهاز الهضمي.
كثيرا ما يوصى الأطباء أن نختار منتجات الألبان قليلة الدسم، وبهذه الطريقة، يمكننا الحصول على الكالسيوم الذى نحتاج من دون كل تلك الدهون والسعرات الحرارية السيئة، لكن على الرغم من المحتوى العالي من السعرات الحرارية، فإن تناول منتجات الألبان عالية الدسم لا يرتبط بالسمنة.
في الواقع، تمت دراسة في عام 2012 تناولت آثار إرتفاع الدهون على السمنة بسبب إستهلاك الألبان، وأمراض القلب والأوعية الدموية والإضطرابات الأيضية الأخرى، وكانت النتائج مزهلة حيث إكتشفوا أن نسبة عالية من الدهون فى الألبان لا تزيد خطر الإصابة بأمراض الأيض وبالعكس كان مرتبطا بإنخفاض مخاطر السمنة بشكل ملحوظ.
فهي تدخل في تحضير العديد من أقنعة البشرة بهدف ترطيبها وتنعيمها وتجديد خلايا البشرة وإزالة الشوائب، وتدخل فى كريمات تدليك القدمين حيث تجعلها ناعمة كما تزيد من تدفق الدم إليها، إلى جانب أنها جزء من تركيب بعض كريمات وأقنعة الشعر حيث تجعله ناعم ولامع وتقضى على التقصف والهيشان .
الزبدة طعمها لذيذ وتستعمل فى غايات الطهى لإعداد أشهى الأكلات والحلويات، والمعتاد أن الأكل الصحى بلا طعم ولا رائحة مما يجعلك تشعر بمزيد من الإحباط يؤدى إلى التخلى عن نظامك الغذائى فى أسرع وقت، أما إضافة القليل من الزبدة تكسبك الطعم والرائحة وتشجعك على الأكل الصحى بدون إحباط.
ومن الجدير بالذكر أنه يجب تناول الزبدة بكميات معتدلة حتى تحصل على الفائدة المرجوة منها إذ أن الإفراط فى تناولها يضر بالصحة كونها تحتوى على نسبة عالية من الدهون.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…