نعلم جميعًا أن الغذاء الصحي هو جزء ضروري من أسلوب الحياة الصحي. لكن قد يهمل العديد من الناس الطرق الصحية لطهي الطعام، والتي هي أساس الحصول على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم. لذلك، فلا يكفي اتباع أنظمة الريجيم، ممارسة الرياضة للحفاظ على صحة الجسم والحصول على القوام المثالي. فمع تناول الأطعمة الغير صحية والدهون قد يصبح ذلك صعب المنال.
الطهي على البخار من أفضل الوسائل التي تضمن لكِ الحصول على أقصى استفادة من الغذاء سواء الخضروات، الفواكه أو أنواع اللحوم المختلفة. فلا يلامس الماء المغلي الطعام بشكل مباشر، لكن فقط البخار الساخن هو ما يساعد على طهي الطعام برفق وببطء. بذلك لا تفقد أي من الأطعمة قيمتها الغذائية، ملمسها، مذاقها أو حتى لونها الطبيعي.
بالإضافة إلى ذلك، فهي وسيلة فعّالة وأمنة لطهي جميع أنواع الأطعمة من الخضروات، الفواكه، المعجنات، اللحوم، الدواجن والأسماك.
تعرفي إلى أهم الفوائد الصحية للطهي على البخار.
البخار الساخن يحافظ على ملمس وقوام الطعام أثناء الطهي، فلن تقلقي حيال تحوله إلى هريس أو حساء. أغلب أنواع الخضروات تفقد شكلها الخارجي وقوامها أثناء عملية الطهي، مما يجعل البخار هو أنسب وسيلة لطهي الخضروات والحفاظ على قوامها الخارجي وملمسها.
الطهي على البخار ليس فقط أكثر وسيلة صحية لطهي الطعام، لكنها أيضًا طريقة مميزة لتقديم الطعام مع الحفاظ على الشكل، الملمس، اللون، والعصارة الداخلية.
أثناء عملية الطهي، قد تفقد أغلب الأطعمة نسبة من محتوى الفيتامينات والمعادن الداخلي، لكن مع الطهي على البخار نكون نسبة الفقد هي الأقل.
على سبيل المثال، عند طهي البروكلي على البخار، يحتفظ بنسبة 81% من نسبة فيتامين C، بينما يحتفظ بنسبة 30% فقط في حالة السلق في الماء. كما يفقد فقط 11% من نسبة الفلافونويدات في حالة الطهي على البخار، بينما يفقد نسبة 66% في حالة السلق في الماء.
لذلك، إن كنت ترغبين في الحفاظ على القيم الغذائية للأطعمة الصحية، مع الحصول على نسبة كبيرة من الفيتامينات المعادن، تناولي الخضروات الطازجة النيئة أو المطهية على البخار.
الطهي على البخار يحافظ على اللون الطبيعي الزاهي للخضروات والفواكه. كما يساعد على الاحتفاظ بالمذاق الأصلي والعصارة الطازجة للطعام. ويمكنك كذلك إضافة بعض التوابل والبهارات للماء أثناء الطهي على البخار للحصول على مذاق مميز ونكهة إضافية.
الطهي على البخار لا يقتصر فقط على الخضروات، لكن يمكنك طهي أي شئ تفضلينه على البخار. فيمكنكِ طهي الحبوب، البقول، اللحوم، الدواجن والأسماك أيضًا.
الطهي على البخار يعد من أفضل الطرق الصحية لطهي الطعام نظرًا لعدم الحاجة لإضافة الزيوت أو الدهون مع الحصول على وجبة صحية وغنية بالمذاق اللذيذ. في حالة الرغبة في إضافة بعض الزيوت، يمكنكِ إضافة ملعقة صغيرة من زيت الزيتون قبل تقديم الطعام مباشرةً.
أثناء الطهي على البخار، يمكنكِ تحضير عدة أطباق في نفس الوقت، من خلال استخدام الأواني الخاصة بالطهي على البخار مع عدة مستويات، وهو ما يوفر نسبة كبيرة من الطاقة اللازمة لطهي الطعام.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…