الخضروات والفواكه تكون أكثر عرضة لانتقال العدوى البكتيرية والفطرية نتيجة للاتصال المباشر مع الحيوانات، التربة، الماء، والمزارعين. كل تلك العوامل قد تتسبب في انتقال العدوى للمحاصيل المختلفة، وبالتالي تنتقل إلينا أثناء تناول الطعام في حالة عدم الاهتمام بغسيلها بالطريقة الصحيحة.
كقاعدة عامة، لا بد من غسيل اليدين جيدًا بالماء والصابون قبل وبعد تحضير الأطعمة الطازجة. أيضًا، ينبغي غسيل جميع أنواع الخضروات والفواكه تحت الماء الجاري جيدًا حتى التي يتم تقشيرها، ويتم استخدام فرشاة مناسبة للغسيل للتأكد من إزالة الميكروبات الخارجية. بعد ذلك، تجفف جيدًا بمنشفة نظيفة أو مناديل ورقية. بعد تلك المرحلة، يمكن استخدام الخضروات أو الفواكه لتقطيعها أو تناولها.
البروكلي والقرنبيط يحتويان على الكثير من الشقوق التي يمكن أن تختفي الجراثيم بداخلها. ينقع البروكلي أو القرنبيط في وعاء كبير ملئ بالماء البارد لمدة دقيقتين قبل أن تشطف جيدًا تحت الماء الجاري.
قد يعتقد أغلب الأشخاص أنه لا حاجة لغسيل الأفوكادو قبل تقطيعه. لكن ذلك أمر خاطئ، فقد تخفي قشور الأفوكادو البكتيريا الضارة والتي تتسبب في تلوث السكين أثناء التقطيع. تأكدي من شطف قشور ثمار الأفوكادو الخارجية جيدًا مع فركها باستخدام الفرشاة قبل تقطيعها.
قد تعلق البكتيريا والأوساخ في ساق التفاح الخارجية. لذلك، تأكدي من إزالة نهايتي ثمار التفاح جيدًا قبل غسيلها تحت الماء الجاري باستخدام الفرشاة.
أثناء غسيل الفلفل الحار لا بد من ارتداء قفازات لتجنب التهابات اليدين. حيث يحتوي على زيوت طبيعية قد تتسبب في حرق اليدين والعينين.
لا يحتاج الماشروم للغسيل بالماء، فقط استخدمي فرشاة جافة لإزالة الأتربة والجراثيم. في حالة تواجد بعض الأتربة والأوساخ الخارجية على الماشروم، يمكن استخدام منشفة جافة أو مناديل ورقية لتنظيفه جيدًا. احذري من تعرض الماشروم للماء، فيعمل كالإسفنجة ويمتص نسبة من الماء، مما قد يصعب من عملية طهيه جيدًا.
الأعشاب الطازجة لا بد أن تعامل بعناية. وأفضل الطرق للتخلص من الأتربة والجراثيم العالقة بأوراقها هي بغمسها في وعاء كبير من الماء البارد، ثم تحفف جيدًا برفق. بعد ذلك، تجفف جيدًا على منشفة ورقية نظيفة.
على الرغم من أن قشور البطيخ يتم إزالتها تمامًا، فينبغي غسلها تحت الماء الجاري جيدًا مع استخدام الفرشاة قبل تقطيعها لتجنب تلوث السكين. تحتاج بعض أنواع الفواكه لعناية خاصة كالبطيخ، الكانتالوب والشمام لتجنب الجراثيم التي قد تختفي في شقوق القشور الخارجية.
الخضروات الورقية كالسبانخ، الجرجير، الخس، اللفت وغيرها يتم تنظيفها عن طريق النقع في وعاء كبير من الماء البارد لمدة دقيقتين قبل شطفها جيدًا تحت الماء الجاري للتخلص من الأتربة والجراثيم العالقة في أوراقها.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…