إليك سيدتي، أهم القواعد الذهبية لطبخ اللحوم؛
مع أن التجميد من أفضل وسائل حفظ الأطعمة إلا أنه لا يقتل البكتيريا التي توجد بها. بل يوقف نشاطها فقط. لذلك بعد أن يذيب الثلج من على الأغذية المجمدة مثل، ( اللحوم والدواجن والأسماك )، لا تتركيها سيدتي، فترة طويلة قبل طهيها حتى لا تنشط ما بها من البكتيريا الضارة.
يجب إذابة الثلج جيدا قبل طهي المجمدات من اللحوم، الدواجن، والأسماك…
فطبخ المجمدات وهي مازالت محتوية على بعض ثلج التجميد، يجعل هذا الثلج يستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ مما يقلل من التأثير القاتل لحرارة الطبخ على البكتيريا التي تتواجد في اللحوم والدواجن المجمدة.
أفضل طريقة لإذابة المجمدات هي إخراجها من الفريزر ليلا، ووضعها في إناء على آخر رف في الثلاجة، حتى بدء تجهيزها للطبخ صباح اليوم التالي.
إن الطريقة الصحيحة لسلق اللحوم سيدتي، تعتمد على بدء طبخها مباشرة في الماء المغلي، لكي تساعد درجة حرارته المرتفعة على تجمد بعض المواد البروتينية الموجودة في الطبقة السطحية لقطع اللحم، مما يمنع استخلاص مكوناتها في ماء السلق وبالتالي تحافظي على المواد الغذائية الموجودة في اللحمة دون تكسير.
لتحضير خلاصة اللحم سيدتي فعلى العكس ابدئي بسلق قطع اللحم في ماء الحنفية البارد، وذلك لتحضير المرقة أو الشوربة وليس لإعداد اللحم المسلوق. كما أن وضع قطع صغيرة من اللحم في الماء البارد يزيد من استخلاص مكوناتها في الماء عن قطع اللحم الكبيرة.
إن تحمير اللحوم على درجات حرارة عالية، يزيد من مخاطر تكون المواد الضارة التي تتكون في اللحوم المطبوخة مثل مركبات ” النيتروزامين ” ومركبات “الأمين مختلطة الحلقة “، ومواد التحلل الحراري التي تسبب التعرض للإصابة بالأورام.
لذلك يجب أن يتم تحمير اللحوم ومنتجاتها المختلفة ( مثل الهامبورجر وغيره ) على درجات حرارة منخفضة أو متوسطة.
الطعام المسبك ليس ضارا كما يعتقد الكثيرون، فالمراد بالتسبيك هو” طريقة طبخ يتم فيه إضافة اللحوم والخضروات المختلفة معا في وعاء واحد “، ويضاف له أقل كمية ماء يكفي لمنع احتراق الطعام، ويغطي الوعاء بغطاء محكم لتقصير زمن الطبخ، ولمنع فقد الماء منه. ويتم التسبيك على درجة حرارة منخفضة حتى تمام النضج. وعادة يكون وعاء التسبيك مناسبا لإستخدامه في تقديم الطعام المطبوخ – مثل طواجن الفخار – والتي تكون آمنة للإستخدام أيضا في حفظ ما يتبقى من الطعام في الثلاجة.
وبذلك فالطعام المسبك يخلو من التأثير الضار لدرجات الحرارة المرتفعة على مكوناته، بجانب أن التسبيك يساعدك سيدتي في توفير الوقت والجهد والإقتصاد كنتيجة لطبخ كل مكونات الطعام مرة واحدة في وعاء واحد.
وهكذا سيدتي، فمعرفة الطرق السليمة لطهي اللحوم تجنبك الكثير من المشاكل والأمراض الخطرة .
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…