تناول اللحوم هو أساس لم شمل الأهل والأحباء على طاولة واحدة في عيد الأضحى المبارك. فبعد صلاة العيد تتجمع الأسرة لتبدأ فطارها المميز للعيد وهو ” فتة اللحمة “، و نقضي أوقاتنا نتحدث ونوزع العيدية فنخل في قلوب الأطفال السعادة ثم يأتي ميعاد الغذاء فيكون الطبق الرئيسي على المائدة ” الرقاق باللحمة الضاني “، وكثيرا ما نكمل عشائنا بصوابع الكفتة المصنوعة غالبا أيضا من لحم الخروف.
ولا ينتهي تناولنا لللحوم مع انتهاء اليوم الأول للعيد، ولكننا نستمر في تناول اللحوم بكثرة طول فترة أجازة العيد وحتى انتهاء الأسبوع الأول على الأقل من العيد. ثم تحصد صحتنا النتائج الوخيمة لإفراطنا في تناول اللحوم، فنعاني الكثير من المشاكل الصحية تتصدرها: التخمة، السمنة، النقرس، الحصوات، تصلب الشرايين وأمراض القلب. وبصفة عامة بالرغم من احتواء اللحوم الحمراء على العديد من العناصر الغذائية الهامة، إلا أن الإفراط في تناولها يؤدي إلى أمراض ومشاكل لا حصر لها..
فأولا: نحن نعلم ان اللحوم بالفعل غنية بالبروتينات ولكن تناول البروتين بكمية أكثر من الحد المعقول، يشكل عبئا ثقيلا على الكبد والكليتين وغددهما، وبالتالي فنحذر مرضى الكبد والكلي من الإفراط في تناول اللحوم الحمراء.
ثانيا: إذا كنتي ممن يتبعون نظاما غذائيا خاصا بالريجيم، فيجب أن تعلمي أن هذه اللحوم ( اللحوم الحمراء وخاصة الضأن )، تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة جدا، تفوق معدلاتها أي أنواع غذائية آخرى.
ثالثا: تحتوي هذه اللحوم على كميات هائلة من الدهون المشبعة بالكوليسترول، المسبب الرئيسي لأمراض القلب وتصلب الشرايين.
وقد يزيد الأمر سوءا عدم طهو اللحوم بشكل صحي وسليم، يحافظ على عناصرها الغذائية بحالة جيدة، وطازجة، وبالتالي نحقق أعلى استفادة من تناولها ونتجنب الأضرار التي يمكن أن تحدث نتيجة طهي اللحوم بشكل خاطئ مما يفسدها ويضر صحتنا، فاللحوم من أكثر الأطعمة حساسية تجاه حفظها وطهيها.
سيدتي، إليك الطرق السليمة لطهي اللحوم:
يجب أن تنضج اللحوم على نار هادئة ولفترات زمنية معقولة وألا تبقى على النار فترة طويلة وذلك حتى؛ يسهل هضم البروتنينات الموجودة بها.
ولتجنب تحلل الأحماض الأمينية الموجودة بها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية.
إن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم، وإضافة قطرات من الخل أو الليمون يعمل على تليين روابط الأحماض الأمينية، مما يحولها إلى ملينات طبيعية صحية. فعليكي سيدتي، تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة على الأقل.
أكشطي وأزيلي حبيبات أو قطع الدهن الأبيض في اللحم قبل الشي أو الإنضاج. وذلك لتجنب تساقط الدهون المذابة على النار المنضجة لللحم ” كالفحم ” أو ” الجريل “، حيث أن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون، وأطراف قطع اللحم هي مواد مسممة، وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات.
( إن مقدار نصف جرام من المواد المسرطنة تزيد في أضرارها على تدخين من 40 – 50 سيجارة يوميا ).
ينصح خبراء الصحة العامة أن نركز على تناول قطع معينة من اللحم – وبخاصة الضأن – فأحسن مناطقه هي العضلات، ويجب الابتعاد تماما عن الأحشاء والأعضاء الداخلية فبالرغم من احتوائها على الكثير من الفيتامينات والمعادن، إلا أن أضرارها أكثر بكثير من منافعها. فمثلا؛
الكبد: يتم فيه تخزين المضادات الحيوية، بقايا السموم والعقاقير التي يحقن بها الحيوان. وكذلك السموم المحيطة بالبيئة، بالرغم من احتوائه على أكبر نسبة من فيتامين ” أ ” والحديد.
لحم الرأس: يحتوي على نسبة عالية جدا من الكوليسترول، الضار جدا على صحة القلب ويزيد من حالات تصلب الشرايين والسمنة وأضرارها.
وأخيرا سيدتي، إن الغرض من الأضحية، هي تطبيق للسنة والقيام بشعائر الله، والعيد يجب أن يكون للتقرب من الله بالصلاة ووصل صلة الرحم وإدخال السعادة على جميع المسلمين كبار كانوا أم صغار.. أغنياء كانوا أم فقراء، وذلك لا يتم أبدا بالإفراط في تناول اللحوم وإلحاق الضرر بنعمة الصحة التي أعطاها الله لنا لنحافظ عليها وإهدار الطعام بدل حمد الله وشكره عليه. فوازني بين الأمور وأديري بيتك وأسرتك بالمبادئ والقيم الصحية والسليمة.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…