إرشادات هامة للوقاية من التسمم الغذائي… تعرفي عليها

مع انتشار الوجبات السريعة في كل مكان، وعدم قدرة السيطرة على نوعية الغذاء في معظم الأوقات، حيث أن الكثيرون يعملون لساعات طويلة خارج المنزل، وكذلك أبناؤنا يقضون أغلب أوقاتهم مابين الدراسة والنوادي فنضطر كثيرا لأن نأكل بالخارج، من حيث لا نعلم مصدر الغذاء الذي نأكله ولكن الجوع قد يكون شديدا، مما يجعلنا نفكر في إشباع بطوننا تحت أي ظرف.

و يجهل الكثيرون منا أيضا الطرق السليمة لإعداد وحفظ الطعام نظيفا. وكل هذه العوامل السابقة تؤدي إلى حدوث التسمم الغذائي فجأة وبدون سابق إنذار، وتتشعب مضاعفاته سريعا، لذلك فإنه لابد من مواجهته بنفس السرعة، وإلا ازدادت الحالة سوءا،

هناك طرق تقيكي من التسمم الغذائي سواء بمنزلك أو بالخارج، سنعرضها لك في الآتي:

  • اجعلي الطعام إما ساخنا أو باردا، فالاحتفاظ به في درجة حرارة الغرفة يشجع على نمو البكتيريا.

  • احتفظي بالمأكولات التي تفسد من الحرارة في الثلاجة.

  • إذا كان لديكي طعام متبقي من الغذاء، يجب وضعه سريعا في الثلاجة ولكن مع نقله في أواني آخرى نظيفة غير المطهو فيها، فذلك يعمل على سرعة برودته.

  • اطهي اللحوم والدجاج والأسماك جيدا جدا... أي على حرارة عالية وحتى تمام نضجها، فلا تأكلي اللحوم النص سوى المنتشرة في المطاعم بكثرة تلك الأيام.

  • إذا انكسرت قشرة بيضة نيئة، فارميها ولا تقمي أبدا بإستخدامها.

  • احتفظي بلوحين للتقطيع، لوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضروات؛ فإستخدام ألواح تقطيع منفصلة يؤدي إلى منع انتقال البكتيريا من اللحوم إلى الخضروات.

ومن المفضل أن يكونا من الخشب وليس من البلاستيك؛ حيث أن القضاء على البكتريا أسهل على الخشب من البلاستيك، كما أن الألواح البلاستيكية تحتفظ بالبكتيريا لمدة أطول بكثير.

وعند غسل ألواح التقطيع تغسل بالخليط التالي ( ربع كوب ماء أكسجين مع 5 أكواب ماء أو يبدل ماء الأكسجين بالكلور أو بالديتول ).

  • قمي بغسل زجاجات الطعام والبرطمانات بعد كل استعمال.

  • لا تشتري المعلبات التي تكون منتفخة أو البرطمانات المشروخة أو الأغطية الغير محكمة الغلق، وإن وجدتي علب منتفخة تخلصي منها فورا حتى لو كان تاريخ صلاحيتها لم ينته بعد.

  • عند إعادة تسخين الطعام اغليه بسرعة وضعيه على النار لمدة أربع دقائق على الأقل بعد الغليان.

  • اغسلي فوط واسفنجات المطبخ يوميا واضيفي نقاط من الكلور أو الديتول على الماء للتأكد من القضاء التام على الجراثيم.

  • تجنبي الأطعمة التالية تماما إذا نما عليها عفن حتى ولو جزء صغير منها: الخبز – المكسرات – منتجات الألبان – ( الزبادي ) – الدجاج المشوي.

  • عند إعداد بط أو ديك محشي؛ لا تقومي بالحشو إلا بعد إدخالها الفرن مباشرة، أو عليكي بطهو الحشو بمفرده أولا.

  • قبل خروجك لتناول الطعام في الخارج، تناولي قرصين من الثوم فهو يساعد على وقايتك من التسمم الغذائي.

  • هناك نوع نادر من التسمم الغذائي ممكن أن يحدث بعد تناول الأسماك؛ “كالتونة” و”الماكريل”، وتكون اعراضها احمرارا في الوجه والغثيان والقئ وآلاما في البطن ( وقد يسبب الحساسية )، ولكن من حسن الحظ أن الأعراض تزول بعد 24 ساعة.

وأخيرا سيدتي، عينيك، أنفك، وفمك هم الدليل الأساسي لديك، فأي شئ قد تشكين فيه من خلال شكله، رائحته أو مذاقه.. فلا تأكليه وأرميه فورا، فصحتك وصحة أسرتك ليست أبدا للتجربة

 

شارك

أحدث المقالات

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

سنة واحدة ago

اسرع الطرق لتطويل الشعر بسرعة

هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…

سنة واحدة ago

10 وصفات منزلية للتخلص من تجاعيد العين والهالات السوداء

وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…

سنة واحدة ago

ما هى فوائد صابونة الليمون لتفتيح وتبييض البشرة

كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…

5 سنوات ago

خبيرة تجميل تقدم أفضل خلطات زيت الزيتون لتطويل الشعر

زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…

6 سنوات ago

طريقة تنعيم الشعر المجعد

يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…

6 سنوات ago