المقادير :
1 كيس مكرونة
1 كيلو دجاج مسلوق
1 ملعقة كبيرة أوريجانو
1 ملعقة كبيرة ريحان
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
البشاميل
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت
4 ملعقة كبيرة دقيق
3 كوب حليب
6 قطعة جبن مكعبات
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
الطبقة العلويه
1 كوب كريمة سائلة
2 حبة كبيرة بيض
2 ملعقة كبيرة بقسماط
الطريقة :
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 160 م.
2. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة
3. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
4. أضيفي المكرونة ودعيها لتطهي لمدة ١٠ دقائق. صفي المكرونة وضعيها في طبق عميق.
5. في طبق عميق ضعي الدجاج. أضيفي الأوريجانو، الريحان والبابريكا. قلبي الدجاج ليتغطى بالأعشاب.
6. البشاميل: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزبدة، الزيت والدقيق. ضعي القدر على نار متوسطة وباستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الدقيق إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
7. أضيفي الحليب وقلبي بالمضرب إلى أن يغلي الحليب ويذوب الدقيق.
8. أضيفي الجبن، الملح والفلفل. أبعدي المضرب الشبكي. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن تتكون لديك صلصة ناعمة ومتجانسة.
9. أسكبي قليل من صلصة البشاميل في قاع الطبق.
10. وزعي نصف كمية الصلصة على المكرونة في الطبق العميق. قلبي المكرونة لتتغطى تماما بالصلصة. وزعي المكرونة في طبق الفرن.
11. أضيفي خليط الدجاج والأعشاب على سطح المكرونة. لا تقلبي المكرونة والدجاج.
12. وزعي بقية صلصة البشاميل لتغطي الدجاج والمكرونة.
13. الطبقة العلوية: في طبق عميق ضعي الكريمة والبيض. باستعمال مضرب شبكي قلبي الكريمة والبيض لتتجانس المواد.
14. وزعي خليط الكريمة على المكرونة. أنثري البقسماط.
15. ضعي طبق المكرونة في الفرن لمدة 30 دقيقة.
16. أخرجي المكرونة من الفرن. دعيها لمدة 10 دقائق لترتاح ثم قدميها ساخنة.