هل تحاولين إنقاص الوزن والبدء في برنامج تناول غذاء صحي في نفس الوقت؟ إذن هذه النصائح ستساعدكِ في الحصول على ما تريدين.
إن تناول أطعمة صحية يعتبر نظام تغيير في العادة الغذائية ولا ينبغي أن يكون مجرد برنامج غذائي لفترة قصيرة، لأن التغيير في عاداتكِ الغذائية يساعدكِ في تحقيق إنقاص الوزن الذي ترغبين فيه، وإليكِ بعض النصائح المهمة:
النصيحة الأولى اختاري طعاما مكونا من الحبوب بشكل كامل
إن كنتِ مثلي تحبين أكل قطعة من الخبز بين الحين والآخر، حيث إننى تعودت على أكل الخبز الأبيض، حتى بدأت أقرأ عن الخبز الصحي بشكل أكثر، وحينها اكتشفت أن الخبز الأبيض لم يكن صحيا.
فتأكدي من أن الخبز من القمح بنسبة 100 %، وللتأكد من ذلك بأن يكون مكتوباً في مكوناته أنه من القمح المحبب وليس من القمح المطبوخ، فإن كان مطبوخاً فإنه لم يعد مصنوعاً من القمح بنسبة 100 %.
أما النصيحة الثانية فهي أن تحافظي على أن يكون الطعام طبيعياً
كما أنه ينبغي عليكِ التأكد من أن الطعام من القمح بالكامل، فعليكِ التأكد من أن جميع الأطعمة في حالتها الطبيعية أو أشبه بذلك بقدر الإمكان، لأن الأطعمة المطبوخة تفقد بعضا من قيمتها الطبيعية وغالباً يؤثر وقت طبخها على زيادة السعرات الحرارية الموجودة بها أو نسبة الدهون أثناء الطهي.
وأفضل مثال على ذلك مقارنة الطماطم بصلصة الطماطم، حيث تحتوي ثمرة الطماطم متوسطة الحجم على 22 سعرا حراريا وخاليا من الدهون و5 جرامات كربوهيدرات و 6 مللي جرامات صوديوم، في حين تحتوي 4 أوقيات من صلصة الطماطم (التي تقريباً تعادل ثمرة طماطم متوسطة الحجم) على36 سعرا حراريا وخاليا من الدهون و8 جرامات من الكربوهيدرات و587 مللي جراما من الصوديوم، ونفس الشيء يمكن تطبيقه على عصائر الفواكه والخضراوات.
والنصيحة الثالثة هي إعداد وصفة طعام صحية
نعم نحن جميعاً نريد قائمة غذاء صحية ولكن لا نريد التوقف عن تناول الأكلات المفضلة.
ألقي نظرة على وصفتكِ وانظري كيف تستبدلينها وتجعلينها صحية، على سبيل المثال، فهل تقلين الفراخ؟
جربي شوي الفراخ بدلاً من قليها مع إضافة بعض التوابل المفضلة لديكِ او بديلاً صحياً لقليها في الزيت.
البعض يختار المأكولات المشوية، واستبدلي الزيت بصلصة التفاح للمحافظة على رطوبة الفراخ دون المحافظة على كمية الدهون بأكملها، وكذلك حاولى استخدام بدائل السكر.
واستبدلي الحليب كامل الدسم بحليب منزوع الدسم، وستشعرين بتغير في الطعم ولكن بمرور الوقت ستعتادين عليه.
والنصيحة الرابعة لطعام صحي وفقدان الوزن في نفس الوقت أضيفي الفواكه والخضراوات لوجباتكِ كل يوم.
هل تتناولين كمية كافية من ثمرات الفاكهة والخضراوات يومياً؟ حيث يوصي الخبراء بتناول من خمس إلى تسع ثمرات فاكهة وخضراوات يومياً.
وفي حقيقة الأمر تناول خمسة أصناف من الأطعمة المختلفة، لابد وأن تشكل الفواكه والخضراوات نصف طبق اليوم، بحسب ما جاء في دليل وزارة الزراعة الأمريكية “طبقي”.
وبهذا تعتبر الفواكه والخضراوات من الإضافات الجيدة لطعامكِ لتتمكنى من إنقاص الوزن بشكل صحي وهذا لعدة أسباب منها:
أولاً لأنها تمنحكِ الشعور بالشبع بشكل أكثر بقدر تناولكِ الكثير من هذه الأصناف (لاسيما الخضراوات) وثانياً لأنها تزودكِ بالألياف النباتية وثالثاً لأنها تحتوى على العديد من الفوائد الطبية.
ولهذا احرصي على تنويع الخضراوات والفاكهة وبمختلف الألوان، وبهذا تحصلين على الكثير من الفيتامينات وغيرها من المكونات الغذائية القيمة، استخدمي على سبيل المثال القرع النباتي في الوجبات لتحصلي على التنوع والطعام الصحي وفقدان الوزن بطريقة سليمة وبوتيرة أسرع.
خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا
هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…
وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…
كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…
زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…
يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…