الأقسام : رمضان

أساسيات الغذاء الصحي في رمضان

أساسيات الغذاء الصحي متشابهة في شهر رمضان مع غيره من الشهور. فالمبادئ التوجيهية الإسلامية توصي بعدم الاتخام وتعزيز الاعتدال من الاستهلاك الغذائي مع مراعاة تناول ما يكفي من السعرات الحرارية واشتمال الطعام على جميع المجموعات الغذائية المختلفة. والفرق الرئيسي بين الطعام في رمضان وباقي السنة هو في عدد ووقت الوجبات يوميا، والتي تنقسم في شهر رمضان إلى وجبتين رئيسيتين وهما الإفطار والسحور ووجبة خفيفة في بعض الأحيان.

أساسيات الإفطار الصحي في رمضان

  • الابكار بوقت الإفطار، أي بعد آذان المغرب مباشرة.
  • البدء بتناول التمر أو كوب من الحليب قليل الدسم أو عصير الحلو الدافئ ثم الانتظار بعض الوقت قبل استكمال وجبة الإفطار. يمكنك أداء صلاة المغرب في هذا الوقت وذلك لإعطاء فرصة للجهاز الهضمي ليعمل قبل استقبال الطعام.
  • بعد ذلك يمكنك مواصلة وجبة الإفطار والتي يجب أن تحتوي على كمية كافية من السعرات الحرارية مع تنوع من المجموعات الغذائية.
  • احرصي على تناول طبق من السلطة، كمية كافية من الماء أو العصائر.
  • تجنبي الطعام الدسم والمقليات ولا تأكلي حتى التخمة.

أساسيات السحور الصحي

  • وجبة السحور هي وجبة مهمة وتوازي وجبة الإفطار في الأيام العادية.
  • من المفضل تأخير وجبة السحور الى ما قبل الفجر بقليل لتقليل فترة الصيام قدر المستطاع. وهذا من توصيات الرسول عليه الصلاة والسلام.
  • احرصي على أن تشتمل الوجبة على مجموعات غذائية متنوعة وخاصة الخضراوات، الفواكه والزبادي.
  • تجنبي الأطعمة السكرية والمخللات لتفادي العطش أثناء الصيام. كما يجب تجنب تناول الأطعمة الدهنية.
  • تأكدي من شرب كميات كافية من الماء والسوائل الأخرى.

أساسيات الوجبة الخفيفة

عادة ما يكون هناك وجبة بين الإفطار والسحور في رمضان، ويجب أن نحرص على ألا تكون هذه الوجبة عالية المحتوى من السعرات الحرارية. لذلك تجنبي الافراط في تناول الحلويات والاطعمة الدهنية لتجنب عسر الهضم وزيادة الوزن خلال شهر رمضان المبارك.

عادات غذائية يجب تجنبها في رمضان

  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجنب تناول الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين والصودا كما يجب تجنب المشروبات المثلجة أو الساخنة جدا.
  • الابتعاد عن الأنظمة الغذائية عالية البروتين والدهون الحيوانية والوجبات السريعة.
  • تجنب ممارسة التمارين الرياضية بعد وجبة الإفطار مباشرة.

أفكار لتحويل بعض الوجبات الرمضانية لوجبات أكثر صحية

السمبوسة

بدلاً من قلي السمبوسة يمكنك خبزها في الفرن، يمكنك استبدال الحشوات غير الصحية بحشوة من الخضراوت، العدس المطبوخ أو الجبن قليل الدسم.

الهريس أو الجريش

استخدمي اللحم لخالي من الدسم أو الدجاج بدون جلد، ولا تقومين بوضع الزبد أو الزيت على وجه الطبق عند التقديم.

  • الحلويات

قللي السكر، استبدلي الزبد بالزيت النباتي، تناولي كميات قليلة ويمكنك التحلية بتناول الفواكه بدلاً من الحلويات.

البودنج

استخدمي الحليب قليل الدسم مع تقليل السكر.

 

باتباع الخطوات السابقة، يمكنك تحمل الشعور بالجوع، والتعب، أو عدم القدرة على التركيز أثناء الصيام، وخاصة في ساعات متأخرة منه.

أحدث المقالات

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

خلطات فعالة لعلاج حب الشباب وإزالة آثارة نهائيا

سنة واحدة ago

اسرع الطرق لتطويل الشعر بسرعة

هناك بعض الخطوات والنصائح التي يمكن أن تساعد في تحفيز نمو الشعر بسرعة أكبر. إليك…

سنة واحدة ago

10 وصفات منزلية للتخلص من تجاعيد العين والهالات السوداء

وصفات منزلية بسيطة تخلصك من الهالات السوداء محو التجاعيد حول العينين يمكن أن يكون تحديًا،…

سنة واحدة ago

ما هى فوائد صابونة الليمون لتفتيح وتبييض البشرة

كَثُر الحديث في الفترة القليلة الماضية حول أفضل صابون للبشرة والجسم بشكلٍ عام، فبدأت الخيارات…

5 سنوات ago

خبيرة تجميل تقدم أفضل خلطات زيت الزيتون لتطويل الشعر

زيت الزيتون للشعر : يعتبر زيت الزيتون مكون اساسى فى خلطات تطويل الشعر لما لة…

5 سنوات ago

طريقة تنعيم الشعر المجعد

يعد أصحاب الشعر المجعد من أكثر الفئات التي تعاني من مسألة تسريح الشعر وطريقة تنعيمه،…

6 سنوات ago